USD: 59,4604 | EUR: 69,8184

по курсу ЦБ РФ на 22.11.2017

Банки Перми

Каталог

Банки
Оценочные компании
Факторинговые компании
Брокерские услуги, трейдинг
Инвестиционные компании
Консалтинговые компании
Лизинговые услуги
Банки Пермского края

Вклады

Поиск по вкладам

Кредиты

Потребительские кредиты
Автокредиты
Кредиты для малого бизнеса
Ипотека

Другие услуги

Кредитные карты
Банкоматы

Наши проекты


Бары и рестораны Перми


Гостиницы Перми


Турфирмы Перми


Сауны и бани Перми


Карта Перми


Красота и Здоровье


Автосалоны Перми


Каким банкам поможет государство?


Знаменитую фразу Паниковского «Дай миллион!» из «Золотого теленка» правительство переиначило на современный лад. Теперь речь идет уже о целом триллионе рублей. И в отличие от подпольного миллионера Александра Корейко, который долго не желал делиться своими сбережениями, наше правительство готово поделиться триллионом в самое ближайшее время.


В минувшую пятницу совет директоров Агентства по страхованию вкладов утвердил предварительный список банков, которые государство докапитализирует через облигации федерального займа. Правда, оказалось, что вместо помощи примерно 150 банкам, которая была запланирована ранее, поддержку государства пока получат 27 крупнейших банков. Из 1 трлн. рублей между ними распределят 830 млрд. рублей. Какими будут критерии отбора банков, а также окончательный список банков – получателей господдержки и судьбу оставшихся 170 млрд. рублей в ближайшие дни решит правительство.


Предварительный список получателей господдержки вместе с ее суммами стал известен в понедельник. На самую крупную сумму могут претендовать банки группы ВТБ – им планируется выделить 310 млрд. рублей. Газпромбанк претендует на 126 млрд. рублей, Россельхозбанк – на 69 млрд. рублей, банки группы «Открытие» – на 65 млрд. рублей.
Вроде бы суммы поддержки частным банкам невелики. Но так как они пойдут на увеличение капитала, это позволит банкам при желании нарастить объемы бизнеса на суммы в 7–10 раз большие.


Что касается Сбербанка, то он не войдет в эту программу. Помощь ему при необходимости будет оказывать акционер – Банк России. И то верно. Ведь, войди в эту программу Сбербанк, частным банкам вообще не досталось бы денег. Напомню – в случае Сбербанка предварительно речь шла о 600 млрд. рублей субординированного кредита.


К банкам – участникам программы господдержки предъявят довольно строгие требования. Предварительно они должны будут сами увеличить капитал на 50% от размера полученных от государства средств за счет прибыли или средств акционеров. Также от банков потребуют в течение трех лет наращивать кредитование реального сектора экономики на 12% ежегодно и не увеличивать размер фонда оплаты труда.


Недостатки такой схемы понятны. Мало того, что львиная доля помощи по давней традиции уходит госбанкам. Но за счет этого даже крупные частные банки получают сравнительно небольшие суммы поддержки. Да и целесообразность попадания в программу нескольких частных банков, спешно нарастивших в конце прошлого года капитал, похоже, именно для включения их в список поддержки, тоже вызывает вопросы. Дополнительно способствуя росту активов не самых эффективных и коммерчески успешных банков, государство рискует лишь увеличить размер их проблем. А в будущем, возможно, придется выделять еще большие средства на их санацию.


Стремление исключить из списка поддержки «дочки» инобанков в принципе понятно. У большинства их материнских банков сейчас особых проблем нет, и при желании они могут оказать поддержку своим дочерним банкам самостоятельно. Хотя крупнейшие дочки инобанков имеют большой объем бизнеса в России, участвуют во многих важных для российской экономики проектах. И в условиях сегодняшних банковских проблем их работа должна способствовать стабилизации ситуации в банковской системе в целом.


На мой взгляд, стоило бы выделить в отдельную программу помощь не только Сбербанку, но и всем госбанкам, а выделенный триллион полностью распределить между бОльшим количеством частных банков. Причем охватить и региональные банки, которые заметны на местных рынках и имеют хорошую репутацию и приличное по сегодняшним временам финансовое положение. Ведь давно известно, что устойчивость банка зависит не только и не столько от его размера, сколько от качества работы его команды. Да и размеры корпоративных кредитных портфелей подразделений крупнейших банков в регионах зачастую невелики. Зато подразделения местных и средних по размеру столичных банков охотно кредитуют малый и средний бизнес в регионах.
Между тем, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в 2015 году более чем 280 банкам потребуется докапитализация на общую сумму 1,2 трлн. рублей. Думаю, далеко не все собственники банков в нынешней экономической ситуации смогут ее обеспечить.


Увеличить капитал за счет полученной прибыли в разгар кризиса практически невозможно. Наоборот – банкам нужно будет покрывать убытки от роста объемов проблемных активов. Продать небольшой банк за сколько-нибудь вменяемую цену в такой ситуации практически невозможно. Объединение нескольких небольших банков непросто было организовать даже в докризисные времена.


Выход для банков – или наращивать капитал с помощью различных схем, с которыми Центробанк старается бороться, или уходить с рынка. В результате, по данным исследования, без господдержки в 2015 году с рынка придется уйти примерно 200 банкам. Причем в такой ситуации, скорее всего, уходить банки будут со значительной частью средств своих клиентов…
Да, большинство этих банков нельзя считать системообразующими. Но вместе банкротства десятков и сотен малых банков способны дать очень серьезный эффект в нынешней и без того нестабильной ситуации. И если такой вариант развития событий реализуется, то остановить панику банковских клиентов Центробанку будет непросто.
Кроме того, одна из основных целей программы – не допустить остановки кредитования корпоративных клиентов, малого бизнеса и прекращения выдачи ипотечных кредитов. Беда в том, что расширять объемы кредитования банкам мешает не только дороговизна средств или их недостаток, но и нарастание проблем в экономике. Да и наращивать объемы кредитования по высоким ставкам рискнет не каждое успешное предприятие, а дешевых ресурсов у банков сейчас нет.


Судя по свежим новостям об очередном снижении рейтингов России, помощь нашим банкам точно понадобится. Впрочем, на фоне операций по поддержке «Роснефти» пока вся вместе взятая помощь российским банкам смотрится весьма скромно.


Владислав Лейбов

bankir.ru 



Поиск банка

 

Введите часть названия, адреса или телефона.





Поиск вкладов

Валюта

Сумма вклада

Срок вклада (мес)



Расширенный поиск

Поиск кредитов

Валюта

Сумма кредита

Срок кредита (мес)




Расширенный поиск

Новости | Каталог банков | Вклады | Кредиты
© 2017 Velart   info@velart.ru