USD: 58,1290 | EUR: 69,7664

по курсу ЦБ РФ на 21.09.2017

Банки Перми

Каталог

Банки
Оценочные компании
Факторинговые компании
Брокерские услуги, трейдинг
Инвестиционные компании
Консалтинговые компании
Лизинговые услуги
Банки Пермского края

Вклады

Поиск по вкладам

Кредиты

Потребительские кредиты
Автокредиты
Кредиты для малого бизнеса
Ипотека

Другие услуги

Кредитные карты
Банкоматы

Наши проекты


Бары и рестораны Перми


Гостиницы Перми


Турфирмы Перми


Сауны и бани Перми


Карта Перми


Красота и Здоровье


Автосалоны Перми


МЫ НЕ ВИДИМ ДРАМАТИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ СИТУАЦИИ НА БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС


По оценкам экспертов, российский финансовый рынок, несмотря на санкции, жесткие требования ЦБ и высокую ключевую ставку, постепенно восстанавливается. Каковы возможности взаимодействия банков и реального сектора экономики в существующих условиях, как изменились конкуренция и риск-менеджмент в банковской сфере, „Ъ“ рассказала Виктория Назаренко, директор по работе с корпоративными клиентами Южного филиала Росбанка.


— Какие тенденции были определяющими на банковском рынке в 2015 году? Насколько они актуальны в 2016-м? Как изменился рынок?


— Весь прошлый год мы были свидетелями постепенного восстановления финансовых рынков: несколько раз снижалась ключевая ставка, стабилизировался курс рубля. Но на этом фоне нельзя не заметить замедление темпов роста экономики, падение объема потребления, изменение в поведении инвесторов. Все хорошо понимают, что и предприниматели, и банки оказались в непростой ситуации. И не все были к ней готовы. Особенно трудно пришлось компаниям малого и среднего бизнеса, у которых и так ограничены возможности в привлечении средств в оборотный капитал. Процентные ставки по кредитам были практически на запретительном для развития бизнеса уровне, многие клиенты были вынуждены пересмотреть свои инвестиционные программы или отложить их «до лучших времен». Сейчас можно сказать, что и клиенты, и банки приспособились к нынешним условиям.


Так, многие игроки на рынке сконцентрировались на привлечении наиболее надежных заемщиков, бизнес которых менее всего затронул кризис в экономике. Это позволило нарастить кредитный портфель в корпоративном секторе. Например, кредитно-документарный портфель корпоративных клиентов Южного филиала банка в 2015 году составил 18,8 млрд руб., приросла и пассивная база в 1,4 раза, достигнув 10,2 млрд руб. 


— Удалось ли, с вашей точки зрения, банковской системе России компенсировать, хотя бы частично, последствия ухудшения финансового климата и осложнения доступа к зарубежным финансовым ресурсам? 


— Банковский сектор более оптимистичен, чем международные рынки долгового капитала, которые практически закрылись для российских компаний. Количество банков, которые кредитуют российские компании, существенно сократилось. Например, раньше в синдицированных сделках наблюдался более широкий состав банков-участников. Сейчас некоторые международные банки предпочли выбрать стратегию ухода из России, но большинство крупных международных игроков все-таки остались на российском рынке. 


— Какие секторы экономики сейчас приоритетны для банков? 


— В приоритете, прежде всего, те отрасли, которые менее подвержены влиянию текущей кризисной ситуации. На Юге это, безусловно, агропромышленный комплекс, предприятия пищевой промышленности, торговля. Именно в этих отраслях в основном работают деньги системообразующих банков. Мы видим перспективы в дальнейшем развитии отношений с международными компаниями, которые имеют дочерние структуры в России. Эти клиенты начинают кредитоваться в стране, так как рублевые кредиты стали для них более привлекательными, чем финансирование в валюте от материнских компаний. Таким компаниям интересны продукты в рамках программ cash-management, которые позволяют решать сразу массу задач, в том числе повышают оперативность в управлении финансами дочерних структур этих компаний в России.


— Каковы особенности конкуренции на банковском рынке юга России сегодня? Актуальна ли для регионального рынка тенденция к консолидации бизнеса?


— На юге России мы всегда работали в условиях жесткой конкуренции: здесь представлены филиалы и представительства большинства российских финансовых институтов. Крупные клиенты обслуживаются одновременно в нескольких банках и могут сравнивать. Клиентская миграция, переход из одного банка в другой, в 2016 году продолжится. В основном клиенты переходят в крупные кредитные организации из банков, которые испытывали определенные трудности в предоставлении кредитов, гарантий или из-за сомнений клиента в прочном финансовом положении банка. Для клиентов это хороший шанс получить более интересные условия, расширив список банков-партнеров. Для банков — целенаправленная работа по привлечению перспективных клиентов. 


ЦБ РФ определил список из десяти системно значимых кредитных организаций, в который входит и Росбанк, это дает определенные ориентиры, в том числе бизнесу. Вместе с тем мы считаем, что консолидация банковского сектора будет продолжаться — как благодаря действиям регулятора, так и вследствие объединения самих банков. 


— Как повлияла экономическая ситуация на политику крупных банков в сфере риск-менеджмента? 


— Крупные международные игроки, как правило, являются частью глобальных групп с многолетними традициями и своим высоким уровнем риск-культуры. Отсюда более консервативный подход в оценке, который во многом себя оправдал в кризисное время. Думаю, что осторожный подход в кредитовании сохранится на рынке еще долго. Это не значит, что деловая активность должна замереть, а только лишь то, что все новые проекты будут проходить более тщательную экспертизу и проверку. 


— Насколько велика конкуренция на рынке депозитов? Есть ли отличия в сберегательном поведении юрлиц и физлиц? 


— Банки из топ-10, крупные федеральные игроки, в основном предлагают схожие условия по доходности депозитов. В Южном филиале пассивная база растет уже несколько кварталов. Мы видим, что клиенты в текущих экономических условиях настроены на сохранение и накопление. Для них важно выбрать надежного финансового партнера, и они отдают предпочтение крупным системно значимым банкам. 


То же можно сказать и о поведении вкладчиков. Несмотря на сокращение реальных доходов населения, рынок депозитов продолжает расти. Население откладывает на «потом» крупные покупки, отдых, а следовательно, у него появляются свободные деньги. Банки за последний год заметно «удлинили» срок депозитов. Если раньше наиболее привлекательные условия были рассчитаны на вклады сроком три месяца, то сейчас — шесть месяцев и год. 


— Какие тенденции, с вашей точки зрения, могут определять развитие банковского сектора до конца года? 


— Многие банки сегодня думают о сохранении кредитного портфеля. Если текущая ситуация на региональном рынке продлится, а она относительно стабильная, мы планируем рост бизнеса в отдельных клиентских сегментах. На данный момент мы не видим драматического влияния ситуации на банковский бизнес и продолжаем развиваться в соответствии с избранной стратегией. 

 

rosbank.ru

 



Поиск банка

 

Введите часть названия, адреса или телефона.





Поиск вкладов

Валюта

Сумма вклада

Срок вклада (мес)



Расширенный поиск

Поиск кредитов

Валюта

Сумма кредита

Срок кредита (мес)




Расширенный поиск

Новости | Каталог банков | Вклады | Кредиты
© 2017 Velart   info@velart.ru